Essen hält Leib und Seele zusammen!
Essen spielt für Kinder eine zentrale Rolle. Das Verspeisen der verschiedenen Obst- und Gemüsesorten, einer leckeren süßen Rosine oder der Duft von Kartoffelauflauf, der durch das ganze Haus zieht, das sind sinnliche Erlebnisse, die sich tief in die Kinder einprägen.
Die Kinder haben bei uns ein zweites Frühstück, Mittagessen und eine Nachmittagsvesper. Zusätzlich werden an manchen Tagen Kuchen und Kekse gebacken und für das Freispiel stehen verschiedene Kerne, Rosinen, frisches Obst und vieles mehr zur Verfügung.
Frühstück
Das zweite Frühstück bereiten wir in der Gruppe gemeinsam mit den Kindern zu. Die zubereiteten Speisen, wie zum Beispiel Müsli, selbstgebackene Brötchen oder Vollkorngriesbrei folgen einem wiederkehrenden Wochenrhythmus.
Mittagessen
Das Mittagessen wird von unserer Köchin in der großen Gemeinschaftsküche bei uns im Haus für jede Gruppe zubereitet. Wir legen hier großen Wert auf eine ausgewogene, vegetarische Kost. Besondere Nahrungsunverträglichkeiten oder vegane Lebensweise können selbstverständlich berücksichtigt werden. Wir verwenden keinen raffinierten weißen Zucker.
Die Lebensmittel kaufen wir regional in Bioqualität bei Demeter- und Naturland-Bauernhöfen in der Umgebung ein.
Unser Kindergarten ist am Schulobstprogramm (ebenfalls Bioqualität) beteiligt.
Wir achten bei allen Lebensmitteln auf nachhaltigen Anbau und klimaschonende Herstellung der Produkte.
Das Allerwichtigste für uns und die Kinder ist: Es schmeckt sehr lecker!